2011 年 5 月 13 日
手作り味噌
毎年数人のオバチャン達グループで,お味噌作りをしています まず,かまどをおじいちゃんが造ってくれてセイロでお米を蒸します(一枚目の写真)
それに糀菌を加えて二晩寝かせて発酵させると,糀の花が咲きます 下の写真です 茹で上がった大豆と塩を加えて混ぜ合わせて出来上がり半年位すると最高に美味しい,香り高いお味噌がいただけるという事になるのです できたても,絶対に買う事ができない,特別な香りのお味噌で,以外に美味しいんです作る人にしか味わえない味フフフ
かつてチェルノブイリ原発事故の後,日本から大量の味噌がロシアに送られたそうです お味噌には放射能を浄化する働きがあるとの事
おそるべし日本古来の味
大変だと言われている薔薇の栽培からお味噌まで!
さすがtetsumonママ☆素晴らしいです!!
尊敬しますっ!
お味噌にはそんな作用があるのですね~。
勉強になりました。
2011 年 5 月 14 日 7:19 PM
EMIちゃんお久しぶりですゥ〜ッ
今度,私のお味噌も試食してネッ
2011 年 5 月 14 日 9:48 PM